生活,就像是旅行搭火車,
外面的風景會一幕幕閃過,身邊的人也會來來去去,
總有一天,自己也將帶著滿滿的收穫與行囊下車,成為過客。
這是我的生活旅行箱,與你分享著我皮箱裡的快樂與悲傷!

2007/12/04

五十音闖日本(北海道-東京13日)Day3

早上睡飽飽後,便往小樽移動。啟用了《札幌‧小樽Welcome Pass》的小樽一日券。

沿途氣溫一樣很低,窗外的海與天空似乎因為低溫,顏色更明顯。從充滿暖氣的車箱裡出來接觸冷空氣,實在是冷到有點「凍抹調」啊!這時天空開始下起了不小的雪,我們只好一邊打著哆嗦一邊往巴士站移動。

在駅前的中央巴士Center買了一日乘車券,很努力地研究觀光巴士路線圖來變更行程,原本是打算先去比較偏僻的舊日本郵船,可是我們到達小樽的時候剛好錯過了往那個方向的C路線。為了不浪費時間,決定臨時改變主意先往北一硝子移動,再從北一硝子接駁去日本郵船。(中央巴士冬季路線:A路線往北一硝子方面前去,可能是因為是熱門景點吧,班次最密集約20分鐘一班車;B路線往天狗山纜車方面去,80分鐘間隔一班車;C路線往水族館方面去,一樣是80分鐘才一班車。)

從小樽駅前搭乘巴士大約20分鐘左右便抵達北一硝子,雪一陣一陣地下著,於是我們先躲進《小樽音樂盒堂本館》去參觀。館內展示了各式不同的小型音樂盒,從發條帶動的一直到近代以電力驅動的形式都有,這些音樂盒透過鋼片所發出的聲音,讓人家感覺非常的寧靜。當然館內主要是做生意的,各色音樂盒都可以君選擇;這時正好遇到了台灣來的團體,可是萬萬沒想到導遊竟然在寧靜的館內吆喝大家向他領取紀念品,頓時整個館內吵鬧了起來(真不愧是台灣人喜愛熱鬧的性格啊),當下真得覺得有些尷尬!

而在本館斜對角的小樽音樂盒堂2號館展示著跟本堂截然不同的音樂鐘,每天定時會有大型的音樂鐘的展演。

途經《六花庭》小樽運河分店,肯定要來吃個泡芙小歇一下。二樓是一個很簡單而舒服的空間,一上樓,櫃臺便引領我們點了想吃的泡芙(分別點了焦糖跟卡士達醬),這裡買泡芙加送一杯咖啡的SET才只要¥60,真是「御買得品」!藉著溫熱的咖啡暖了身子後,我們便在北一硝子搭上了C路線巴士往手宮洞窟移動。

《手宮洞窟》這個景點果真很荒涼,也鮮少人前往,我想對這種歷史古蹟感到興趣的人並不是非常多吧,參觀的時候只有我們兩個人;洞窟內有像是文字又像圖畫的繪畫遺跡,經過考古研究推估大概是16001700年前時期時代留存下來的,洞窟小小的,20分鐘以內就可以看完,也剛好是剛剛那台C路線巴士開到水族館又開回來的時間,如果沒有搭上這班車子去舊日本郵船,接下來就得靠雙腳行走囉,所以參觀時間上一定要算準,畢竟自助旅行重要的資產就是腿力,正所謂「有車堪搭直須搭」啊!

《舊日本郵船》是一棟洋式風格的建築物,從外觀其實不難想見當時的富麗堂皇。剛開始也是只有我們一組人參觀,可見這一區可能是因為交通比較不方便,所以人潮明顯較少,這更可以好好感受歷史建物的美感與寧靜。一樓收完入場料金後,便是當時挑高且無樑柱的「營業大廳」。這時,解說的阿伯正要準備資料出來跟我們兩個說明,無奈我們的日文程度只有五十音與部分關鍵字,所以他也就默默地又躲進去了(後來進來了一對年輕日本情侶,看阿伯解說得津津樂道,阿伯好像是日本郵船過往的員工,我也好想懂他在說什麼啊!)一樓大廳除了擺放以前的船票與船隻模型外,還有一個防火的金庫;而二樓則是有著西方風情的貴賓室,非常值得參觀。希望哪一天我能再來 一次聽懂阿伯說說過往的歷史!

步行了一小段路到了手宮巴士總站,原想要往北一硝子搭回去,後來發現得回到小樽駅前轉車,反正A路線很密集,於是我們很快地又回到了北一硝子。沒想到此時又開始下雪,反正剛好又是tea time啦,為了躲避這場雪,首選當然就是《LeTAO》的蛋糕與紅茶囉!我們兩個一致都點了招牌的ドゥーブルフロマージュ(Double起士)蛋糕,雙倍的cheese其實並不會覺得甜膩,蛋糕的口感也是綿密而細緻,而溫和的甜味也不會掩蓋了cheese的香濃,很容易理解這個蛋糕熱賣的原因。搭配上今天特選的現泡紅茶,這兒的紅茶並不提供檸檬或是牛奶,因為這是杯用合適溫度所沖泡出來的琥珀色茶湯,並富有著濃郁果香而且無澀味。無添加的紅茶與蛋糕相互輝映,加上窗外的粉雪,實在是令人感到悠閒與幸福!

北國天黑得特別快,趁著雪勢稍歇,我們趕緊接續著還沒參觀完的《北一硝子》內部,各色各樣不同功能的玻璃製品令人目不暇給,不過我們還是僅止於欣賞參觀。一路散步往運河倉庫的方向前去,路上經過各式不一樣建築風格的指定文化財建物,可以想見當時這個港口的繁榮。等我們走到經典的《小樽運河倉庫》時,天已經全黑了,路上行人也剎時消失,稍歇不久的風雪又開始攻擊著旅人了,用僵硬的手指拍了一些模糊的運河照片後,便離開了-1的小樽回到札幌開始收拾行李。

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