生活,就像是旅行搭火車,
外面的風景會一幕幕閃過,身邊的人也會來來去去,
總有一天,自己也將帶著滿滿的收穫與行囊下車,成為過客。
這是我的生活旅行箱,與你分享著我皮箱裡的快樂與悲傷!

2007/12/10

五十音闖日本(北海道-東京13日)Day9

等上班的尖峰時間過去後,我們便退房了,請櫃臺幫我們把行李用黑貓寄到明晚要住宿的《池袋第一INN》飯店,只把今晚的換洗衣物背在身上,今天要去箱根泡溫泉囉!

手中還要寄一些明信片給朋友,走出旅館後就到旁邊的「日本郵便」(郵便局民營化後的名字)寄信,因為是年底了,許多人也排隊要寄年賀狀。幫我處理郵務的是一位先生,我把寄到台灣與日本的信分開,他算了算,把需要用的郵票從袋子裡撕出來後便跟我收費;在台灣,通常郵局都會叫我去旁邊貼好郵票後自己丟郵筒,所以我正準備想要接過郵票與信件。沒想到當付完錢之後,他就把郵票與明信片放到旁邊的箱子裡。嗄,服務這麼周到,還有幫忙貼郵票的這種貼心服務,實在是「足感心」啊!(不過最後還是有幾張明信片沒有抵達目的地)

接下來要去小田原,其實橫濱就有快速列車可以直接抵達,可是我們決定去《新橫濱》搭新幹線!雖然從新橫濱搭新幹線到小田原僅有一站,大約16分鐘左右的車程,可是旅人的時間是很寶貴的,況且我們手上有花大錢買的JR PASS,當然是趕緊去綠色窗口劃新幹線座位,而且一定要指定席的呀!新橫濱駅目前仍在整修,不過已經有部分完成了,跟上次我們3月份來的時候長相已經差了不少,新裝潢以白色系為主,感覺比上次來新穎、明亮許多,今天的午餐打算在戶外野餐,於是上車前,我們各買了一個駅弁背在包包裡。

《小田原》駅算是一個很大的轉運站,因為箱根的關係,除了日本人之外還有許多不同國籍的觀光客,旅遊資訊的雙語甚至是多語對照都做得挺明顯的,在小田急線的購票中心裡也擺放著很多箱根各景點的說明與優惠,有需要的話都可以一次先拿齊。我們在購票窗口買了箱根フリーパス(Free Pass二日券(¥3,900),可以自由搭乘區間的交通工具,還附上箱根各設施的優惠券,如果算算旅程划算的話,買起來其實非常好用。

接著我們到了箱根湯本,打算去參觀北原照久所開設的箱根玩具博物館。起先我們依照散步地圖上的圖,想說這博物館看起來很近,而且既然搭接駁車只要3分鐘,應該走路可以到,後來就跟著一對香港人沿著平面道路,一直走到了湯本橋才發現走錯路,還好及早發現回到箱根湯本前搭接駁車。車子爬上的是一段極陡的山路,開車果真是一下子就到了,可是走路肯定會很想哭!接駁車的第一站就是玩具博物館了,如果曾經看過日本節目「開運鑑定團」的話,應該常常可以看到北原先生,這個博物館就是展示他的玩具蒐藏品。小田原可以先拿到這個博物館的優惠券,於是我們就以優惠價格入場。博物館裡依照年代與不同的玩具類別進行展示,主館常設展裡除了有日本自製的玩具之外,也展示有許多國外輸入的老玩具,非常具有懷舊的風情,也讓人想起自己小時候玩具的點滴。

而第二展示館裡則是進行「MOTION DISPLAY」插電的機械玩具展。這邊展示的是1920-1950年代間加州有個珠寶商,為了吸引民眾而設計擺在櫥窗裡的一些會動的場景,幾乎每個場景都是跟鑽石有關係,這些場景真得都很有趣,也很難得這些東西到現在還會動。為了保護這些會動的玩具,所以這個展場裡是採取一區一區輪流轉動的方式展出,所以看完一輪也差不多花掉將近快50分鐘。

參觀完也將近中午時間了,於是我們就在博物館外的庭園裡把早上買的駅弁拿出來吃。我吃的是中華炒飯燒賣便當,老妹吃的是雞肉便當,日本的便當基本上都是冷的,我們對於冷便當還挺習慣的,所以覺得很好吃。

吃飽後,搭著免費接駁車回到箱根湯本,繼續往下一站雕刻之森移動,我發現,箱根登山鐵路跟台灣阿里山的「之」字型鐵路一樣,常常需要等候上面列車下來會車,然後再反推上山。

我們兩年前第一次跟團到日本的時候,就已經來過箱根一次,不過這次的我們行程以博物館為主,所以待在博物館裡的時間都很久,畢竟這些名家的畫作很難有機會到台灣展覽,便儘量多安排一些時間。

雕刻之森從入口看起來感覺不到佔地的廣大,電扶梯一下去,這根本是一整個山頭的博物館,從室內的雕刻、雕塑,戶外的大型雕刻作品,當然還有這裡最出名的畢卡索館。雖然在山頭上上下下的移動頗累人,不過感覺也還算是挺舒暢的,畢竟很難得可以有這樣將大自然與藝術結合的殿堂!我們一直逛到四點半博物館關門才離開前往旅館。

今天投宿的飯店,是從JALAN上預定的《メルヴェール箱根強羅》(Merveille箱根強羅)。這個旅館就位在強羅公園入口處旁邊不遠處,好像很少台灣旅客入住這家飯店,之前網路上一直都找不到這個飯店的評價,本來有點擔心,不過後來發現這間飯店以前是只提供會員住宿的俱樂部等級旅館,所以就想來當當白老鼠住看看。之前跟飯店的E-MAIL通信中,飯店很熱情的說要到強羅來接我們,不過我實在不愛麻煩別人,所以我們就搭了登山鐵道在「公園下」步行過去。而且基本上這段路都是平坦的,所以走沒5分鐘就看到旅館了。

這個旅館實在是太悠閒了,不知道是不是因為平日的關係,整個飯店大廳安靜得很,櫃臺的職員也是都躲在後面房間裡,要按一下桌上的呼叫鈴他們才會跑出來,服務上也不是隨便,就有點太過悠閒。我們買的是11朝食的優惠行程(附晚餐的價格高很多),房間被安排在一個面對山景的方向,雙床的房間非常寬敞,也有一個很完善的浴室設備,桌上擺有可以利用的自助按摩器可供消除疲勞,冰箱裡也有兩瓶迎賓飲料-「疲勞恢復液」,實在是太有趣了;桌上還有用翻譯軟體翻出來的《旅館使用說明-中文版》,想當然爾這樣的翻譯文件肯定是會讓人看得吐血。老實說,這個旅館唯一的缺點就是溫泉浴池不是露天的,而是在地下室,不過浴池倒還不會太糟糕。

休息了一會兒,肚子開始餓了起來,該準備吃晚餐啦。老實說,一路走過來,都沒有看到什麼餐廳,只有一家開到深夜為止的便利商店,原本想說要不乾脆就回箱根湯本或小田原去吃飯。不過,後來在散步地圖上,發現了強羅附近有一家名叫《田むら銀かつ亭》的豆腐豬排料理,於是我們就前去探險一番。

原本以為會是一家看起來很不起眼的小餐館,沒想到我們到了門口有點被嚇到,這家「田むら銀かつ亭」的外觀看起來好像是間高級的料亭,正在心生畏懼打算打退堂鼓時,一位帥氣的服務生開了門招呼我們進去,裡面的生意也是非常興隆,好吧,既來之則吃之!菜單一翻開,還好跟書上寫的內容相距不遠,於是我們點了豆腐かつ煮定食(¥1200円)與豆腐かつ煮御膳(¥1,800円)各一套。基本上,他就是以一層豆腐與一層肉末交錯,再裹粉後去炸出來類似炸豬排的菜色,再用微甜帶有薑味的醬汁把豆腐豬排煮滾後,加上蛋汁以柳川鍋的方式來呈現。老實說口味挺不錯的,雖然沒有豬排的口感,但卻可以感受到豆腐濃郁的香味。當我們準備結帳要離開時,隔壁桌叫的計程車也正好來了,這可是山上耶,專程搭計程車來吃,果真不是間簡單的店家啊!

由於這兒晚上沒有什麼額外的娛樂,回旅館的路上繞進去便利商店買了罐啤酒與一些零食,就打到回旅館去泡溫泉去了。メルヴェール的溫泉是採用強羅的自然湧泉,泉質是以單純的硫磺泉為主,泉色幾乎是清澈透明的,不過這裡沒有北投那兒的濃厚硫磺味就是了。我進來泡的時候只有自己一個人,男湯裡有一個很大的池子,還有一個小一點的氣泡池,由於沒有其他人來,於是我當然就獨佔起池子游起泳來了,不過這是錯誤示範啦,溫泉池裡不可以游泳或濺起水花影響別人!泡完之後,來罐剛買的清涼啤酒配點零食,實在是太享受了啊,在這種身心舒適的狀況下,很快地也就昏昏欲睡了。

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